МАСКАрад начинается. Бежать от самого себя.

Мы уже разобрались с понятием «детские травмы» в предыдущей статье и что это очень сильная эмоциональная боль, которую испытывает ребенок в тех ситуациях, когда не удовлетворяется его внутренняя потребность. Это состояние, которое ребенок проживает в одиночестве. А за каждой травмой стоит определенная маска, за которую ребенок прячется.

Сегодня мы рассмотрим травму отвергнутый и маску «беглец».

Эта травма пробуждается с момента зачатия до первого года жизни ребенка.

Все дети хотят, чтобы они были желанными и любимыми. Чтобы родители своими действиями и словами показывали ему, что они его ждали и рады его появлению.

Но иногда ребенок понимает, что его появление на свет не приносит радости. Это может быть незапланированный ребенок. Или ждали мальчика, а родилась девочка. Или он совсем непохож на папу или маму. И тогда малыш считывает поведение и эмоции родителей. И он не чувствует своей ценности и приходит к мысли, что не имеет права на жизнь.

И как следствие, ребенок не считает себя нужным и важным в этом мире и для своих родителей. У него возникает ощущение что он не знает каким ему нужно быть.

Такой ребенок не чувствует себя полноценным членом семьи. Он ощущает себя лишним и раздражающим всех. Такие дети часто убегают из дома. Их основной целью является проверка – нужен ли я кому-то и будут ли меня искать. Внутренне они очень одиноки.

Во взрослой жизни у «беглецов» очень низкая самооценка. Они считают, что ничего не изменилось бы в мире, если бы их вообще не было.

В коллективе такие люди незаметны, стараются держаться в сторонке. В одежде преобладает черный цвет, чтобы не выделяться и не акцентировать на себе внимание окружающих.

Жить страхами, с которыми им очень трудно справиться – вот их удел. Они часто становятся зависимыми – от наркотиков, алкоголя, секты. Это спасает от переживания негативных чувств, с которыми они не могут справиться.

Все позитивные моменты в своей жизни они воспринимают как временное явление и убеждены, что все вернется к прежнему ненужному состоянию.

«Беглецы» могут уходить и возвращаться без объяснений и видимых причин. При этом сами не могут объяснить почему это происходит.

 

 

Внешне такие люди часто маленькие, худенькие, одежда не соответствует размеру, бегающий взгляд, слабый голос, невнятные и сумбурные мысли.

В лексиконе они часто используют слова «никто», «ничто», «исчезать», «нет места».

Но, с другой стороны, они хотят быть принятыми, хотят быть частью общества. Но своим поведением они не дают коллективу принять их. Они не могут выстраивать конструктивное общение, не могут привлечь к себе внимание и заинтересовать.

Вы узнали себя под этой маской? Или кого-то из близкого окружения?

Хотите узнать больше или изменить ситуацию? Тогда приходите в мою авторскую программу «Искусство ценить себя», и мы сделаем это вместе.

С Любовью и заботой

Ольга Салодкая

МАСКАрад начинается. Бежать от самого себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *