В детстве мы все играем. Игры бывают разными. Но некоторые люди продолжают играть и во взрослой жизни.
Давайте рассмотрим виды игр и их причины.
Игра «Мать Тереза».
В такую игру любят играть женщины, которые считают, что они очень добрые, самоотверженные, готовые помочь при первом же намеке. У них ключевая идея, что любовь и участие спасут несчастного. Они изначально нацелены на людей, которых нужно спасать. Поэтому привлекают мужчин, которые по жизни являются неудачниками — у них ничего не получается, им не везет и они беспомощные. Такая женщина будет бессознательно их жалеть, помогать, поддерживать.
На самом деле такая игра трагична для обеих сторон. Женщина постоянно находится в состоянии привлечения к себе мужчин, которых нужно спасать, жалеть, вытаскивать из их проблем. Она теряет себя, потому что за этой игрой она видит только объект спасения. А свои чувства, эмоции и желания отходят на второй план. Ей кажется, что она добрая, чувственная, заботливая. Но подобными действиями она не дает своему мужчине и своему окружению проходить свой опыт – расти, выходить из зоны комфорта, брать ответственность, двигаться вперед. Ложная забота и опека расслабляют мужчину и людей вокруг нее. У мужчины может возникнуть и закрепиться мысль: «Меня жалеют, меня спасают, значит я сам не справляюсь, со мной что-то не так. Я никчемен и не могу сам что-то сделать». В результате таких мыслей падает самооценка и мотивация. А с другой стороны очень удобно быть в позиции жертвы, где его спасают, за него что-то делают и решают проблемы. И такая категория мужчин существует. И такую женщину в своем окружении они будут привлекать. Потому что она будет их постоянно жалеть и спасать.
Но в результате от такой игры теряют свою самодостаточность все участники.
Игра «Загнанная домохозяйка».
Как правило, такая женщина живет в ущерб своим собственным потребностям, желаниям и интересам. У нее есть убежденность, что нужно хвататься за все дела сразу, все делать самой, нести на себе дом и семью, со всем справляться. Эта женщина в отношениях хочет быть супругой, хорошей мамой, хорошей кухаркой, хорошей любовницей, хорошей домохозяйкой одновременно. У нее такое ощущение, что везде ей нужно преуспеть и справиться. Девиз такой женщины «Меня любят только тогда, когда я служу и угождаю другим людям. Хочу быть идеальной и хорошей везде». Из-за того, что она пытается сделать все дела сразу где-то получается сбой. И ни одно дело не получается выполненным идеально. А невыполнение взятых на себя обязательств она воспринимает как личную трагедию. В итоге идет ущерб своим интересам, желаниям, эмоциям. Женщина теряет за всей этой суетой себя и свою индивидуальность. У такой женщины есть убежденность, что если она будет уделять время своим интересам и потребностям, передавать часть работы своим близким, то она будет не нужна, не будет любима.
А может быть просто попробовать быть хорошей мамой для своих детей? А обед попросить приготовить бабушку – у нее это получится великолепно.
Кто-нибудь узнал себя? А если честно? Не бойтесь признаться себе в этом. Осознание – это первый шаг. А дальше можно попробовать самостоятельно исправить ситуацию и перестать играть. Можно заручиться поддержкой специалиста в личном коучинге. И тогда жизнь заиграет новыми красками и эмоциями.
В каких играх вы узнали себя?
Оказывается, создать гармоничные отношения и счастливо быть в них совсем не сложно. Просто надо знать несколько правил и следовать им. И у вас все получится!
Сделайте первый шаг, получи доступ к моей авторской программе “Отношения, одетые в счастье” и начинай улучшать свои взаимоотношения. А для более глубинной проработки записывайся в личный коучинг, и мы шаг за шагом будет прорабатывать все те важные аспекты, которые требует более глубинного разбора.
С Любовью и заботой
Ольга Салодкая