Мы живем в социуме и постоянно находимся в окружении людей, взаимодействуя с ними. И, сталкиваясь с разными людьми, мы от кого-то заряжаемся и наполняемся, а от кого-то теряем свои ресурсы. Сталкивались с такой ситуацией? Я думаю, что каждому знакомы такие чувства и ощущения.
Когда нет навыка и понимания от чего уходит энергия, то мы свыкаемся и принимаем ситуацию. Но задача человека состоит в том, чтобы понять, где и как он теряет свои ресурсы.
И после этого принимать осознанные решения. Потому что даже в самом близком нашем круге есть инфантильные и эгоцентричные люди и мы даже этого можем не осознавать.
Мы можем злиться, раздражаться, испытывать чувство вины. При этом мы не будем понимать природу этих ощущений. Важно научиться осознавать, что такие люди действительно есть. И только вы сами должны принять решение, что с таким человеком делать: нужны вам такие отношения или можно в них что-то изменить.
Эгоцентризм и инфантилизм обычно идут рука об руку. Так как оба эти состояния предполагают неудовлетворенность в чем-либо.
По каким признакам можно узнать эгоцентрика?
— В основе стоит «эго» человека и оно очень сильно проявлено или чаще всего искажено.
Человек в упор не видит других людей. Они ему не интересны. Вся его жизнь выстраивается вокруг самого себя. Мир крутится вокруг его желаний, чувств, точки зрения, интересов. Он видит и подчиняет людей, которые его окружают, под созданный для себя образ.
— Сложно принимать мнение другого человека.
У другого человека есть своя точка зрения и она может быть противоположной. У него могут быть другие чувства, потребности, желания и ценности. И вообще он смотри на мир сквозь собственную призму. Им тяжело представить, что два человека одну ситуацию могут интерпретировать по-разному. Им кажется, что другие люди видят ситуацию также, как и они. Вся их энергия сфокусирована на себе. И они это бессознательно транслируют. Им проще вступить в конфликт и таким образом отстоять свою точку зрения, чем принять другое мнение.
— Трудно взаимодействовать с другими людьми.
Другие люди для них просто объекты для получения необходимой выгоды или интересов. Они выстраивают отношения с целью получения чего-то для себя.
— Используют различные рычаги манипуляции.
Они готовы получить желаемое любыми доступными способами. И если другая сторона противится этому, то будут применяться как положительные способы (восхищение, умиление), так и отрицательные (шантаж, угроза).
— Вживаются в комфортный для себя образ.
Например, образ «хорошая жена», «отличный руководитель». Сначала он создает этот образ. А потом удерживает его во внимании окружающих людей. Им легче следовать какому-то придуманному образу, чем проявлять себя настоящего.
— Создают вокруг себя свиту, которая используется в качестве фасада.
— У них сильно размыты границы.
Им кажется, что все люди вокруг являются их продолжением.
— Эгоцентрики выстраивают любой диалог в формате монолога.
— Им очень сложно просить о помощи других людей. И сложно благодарить.
— Искаженный эгоцентризм.
Эгоцентрики могут быть и одинокими людьми. Они уходят вглубь себя и считают, что лучше их никого нет. Им хорошо самим с собой и другие люди им не нужны. Человек не нашел себя в жизни, но в этом виноваты все вокруг, но не он.
Если в вашем пространстве появился человек-эгоцентрик, то очень важно с самого начала выстроить границы.
Есть ощущение, что вы проживаете это состояние? Или вы увидели кого-то из близких? Приглашаю вас присоединиться в Женский клуб с Ольгой Салодкой и увидеть свои внутренние конфликты.
С Любовью и заботой
Ольга Салодкая